আমাদের বাংলাদেশে সকলেই মাছ প্রতিদিন খায়। আর এর মধ্যে আমার মনে হয় যে তেলাপিয়া মাছ বেসি দিন ই খাওয়া হয়। তেলাপিয়া মাছ কিভাবে রান্না করে তা আজকে জানাবো আপনাদের। আবার সুন্দর করে তেলাপিয়া মাছ কাটার নিয়ম বা পদ্ধতি সিখিয়ে দিব। মাছ ছাড়া বাঙালি, এটা অসম্ভব। বাঙালির খাদ্য তালিকাই মাছ থাকবেই। আজকে আমি আপনাদের বাঙালির তেলাপিয়া মাছ রান্নার রেসিপি টি জানাবো। প্রথমে আমরা তেলাপিয়া মাছ কাটার নিয়ম জেনে নিবো।
তেলাপিয়া মাছ কাটার পদ্ধতি
আমরা খুব সুন্দর করে বাঙালির তেলাপিয়া মাছ কাটার পদ্ধতি শিখবো। মাছ সুন্দর করে না কাটতে পারলে, মাছ রান্না দেখতে ও খেতে ভালো লাগে না। আবার বড় বড় করে মাছ কাটলে তো মাছ রান্না খাওয়াই যাবে না। এখন আমরা তেলাপিয়া মাছ কাটা শিখবো।
প্রথমে তেলাপিয়া মাছের আস গুলো ছারিয়ে নিব। তারপর মাথা বরাবর কেটে নিবো। এবার মাথার কাংক গুলো ফেলে দিয়ে মাথা টা পরিষ্কার করে নিব। এখন নাড়ি ভুড়ি গুলো ফেলে দিয়ে ছোট ছোট করে কাটবো।
বাঙালির তেলাপিয়া মাছ রান্নার রেসিপি ও প্রয়োজনীয় উপকরন
কয়েক টুকরা তেলাপিয়া মাছ, এক চিমটি জিরা গুড়া, হাফ কাপ পেঁয়াজ কুচি, দেড় কাপ পানি, এক চামচ রসুন বাটা, হাফ চামচ মরিচ গুড়া, দুই চামচ তেল, পরিমান মত লবন, সামান্য আদা বাটা, কয়েকটা কাঁচা মরিচ, হাফ চামচ হলুদ গুড়া।এই প্রয়োজনীয় উপকরন গুলো গুছিয়ে নিয়ে, এবার তেলাপিয়া মাছ রান্না শুরু করতে হবে। রান্নার শুরু করার আগে নিজেকে পরিষ্কার করে নিতে হবে। হাত ভালো ভাবে পরিষ্কার করে নিতে হবে। মাথায় কাপর বাধতে হবে, যেনো চুল না পরে। এবার নিচে আমরা বাঙালীর তেলাপিয়া মাছ রান্নার রেসিপি টি দেখবো।
তেলাপিয়া মাছ কিভাবে রান্না করে
১. কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তাতে লবন এবং রসুন বাটা এবং সামান্য আদা বাটা দিয়ে ভাল করে কষাতে থাকুন। পেয়াজ পোড়ে যাচ্ছে কি খেয়াল রাখতে হবে।
২. কষানো হয়ে গেলে হাফ কাপ পানি দিতে হবে। এবার হলুদ গুড়া ও মরিচ গুড়া দিতে হবে। এখন ভালো ভাবে নাড়তে হবে।
৩. এখন কয়েকটা কাঁচা মরিচ হলে ভাল হবে। ভাল করে কষিয়ে তেল উঠিয়ে নিতে হবে। এই কষানোর উপরই নির্ভর করবে কেমন স্বাদ হবে। মশলার ঘ্রান উঠে আসবে।
৪. এবার মাছ গুলো দিয়ে দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন। আরো একাপ পানি দিন। পানি প্রয়োজন মতো দিবেন।
৫. এবার ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১৬ ভাল তাপে চুলা জ্বালিয়ে দিন।
৬. ফাইন্যাল লবণ দেখুন। লাগলে দিন। এক চিমটি জিরা গুড়া মাছের উপর ছিটিয়ে দিন।
৭. এখন তেলাপিয়া মাছ বেশীক্ষন চুলায় রাখতে হয় না, ঝোল কেমন রাখবেন!
৮. এবার পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
0 মন্তব্যসমূহ