লাচ্ছি বানানোর পদ্ধতি: টক দই দিয়ে লাচ্ছি রেসিপি

গরমে লাচ্ছি খাওয়ার মজা টাই আলাদা। আমি নিজে অনেক পছন্দ করি লাচ্ছি খেতে। লাচ্ছি বানানোর পদ্ধতি হলো প্রথমে টক দই নিয়ে তা সুন্দর করে ফাটিয়ে চিনি দিয়ে নাড়াচারা করতে হবে। আমি কয়েক ভাবে লাচ্ছি বানায় তা আপনাদের কে জানাবো। টক দই দিয়ে লাচ্ছি রেসিপি টি হলো টক দই ফাটিয়ে চিনি দিয়ে তৈরি করা জুস।


আমি প্রতিদিন লাচ্ছি বানাই। আজকের এই পোস্ট এ আপনাদের কয়েক ভাবে লাচ্ছি বানানো সেখাবো।

সুস্বাদু শাহী লাচ্ছি বানানোর রেসিপি

ইদানীং একটু বেশিই গরম পরা শুরু হয়েছে । রোদের তীব্রতার কারণে বাহিরে বের হওয়া মুশকিল । কিন্তু কি করার , জীবনের তাগিদে তো বাহিরে যাওয়া অতি প্রয়োজনীয় ।

কাজ শেষ করে বাড়ী ফিরে ঠান্ডা কিছু খেতে কার না মন চাইবে । মন জুড়ানো ঠাণ্ডা কিছু একটা খেলে শান্তি লাগবে ।

আবার স্বাস্থ্যের দিকে খেয়াল রেখে বাসায় চট জলদি বানিয়ে নিতে পারেন নানা রকমের লাচ্ছি । খুব অল্প উপকরণ দিয়ে এক গ্লাস মন জুড়ানো লাচ্ছি বানিয়ে খেয়ে নিতে পারেন ।

লাচ্ছি বিভিন্ন রকমের হয়ে থাকে । তার মধ্যে শাহী লাচ্ছি , লেবুর লাচ্ছি , বাদামের লাচ্ছি , টক দই দিয়ে লাচ্ছি রেসিপি , কলার লাচ্ছি অন্যতম ।

ঘরে খুব সহজে বানিয়ে নিতে পারেন শাহী লাচ্ছি । স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী এই পানীয় । খুব অল্প উপকরণ দিয়ে চটজলদি বানিয়ে নিতে পারেন শাহী লাচ্ছি ।

উপকরণঃ
১) তরল দুধ ১.৫ কেজি । শাহী লাচ্ছি বানানোর রেসিপি । lacchi recipe bangla . lassi recipe bangla

২) চিনি আধা কাপ । শাহী লাচ্ছি বানানোর রেসিপি । lacchi recipe bangla . lassi recipe bangla

৩) মিষ্টি দই ৭০০ গ্রাম । শাহী লাচ্ছি বানানোর রেসিপি or lacchi recipe bangla or lassi recipe bangla

৪) এলাচ ৩-৪ টি । শাহী লাচ্ছি বানানোর রেসিপি or lacchi recipe bangla or lassi recipe bangla

৫) জাফরান ১ চিমটি । শাহী লাচ্ছি বানানোর রেসিপি and lacchi recipe bangla and lassi recipe bangla

৬) পেস্তা বাদাম ২ চা চামচ । শাহী লাচ্ছি তৈরির রেসিপি বা শাহী লাচ্ছি তৈরির রেসিপি এবং শাহী লাচ্ছি তৈরির রেসিপি

৭) কাঠ বাদাম ২ চা চামচ । শাহী লাচ্ছি তৈরির রেসিপি এবং শাহী লাচ্ছি তৈরির রেসিপি বা শাহী লাচ্ছি তৈরির রেসিপি

প্রণালীঃ
একটি পাত্রে দুধ দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন । হালকা আঁচে নেড়ে দুধ জ্বাল দিয়ে নিন । দুধ ঘন হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকবেন । নইলে পাত্রের তলায় দুধ লেগে পুড়ে যেতে পারে ।

এবার দুধ ঘন হয়ে এলে ৩ থেকে ৪ টি এলাচ দিয়ে দিবেন । এলাচ গুলো একটু থেঁতো করে দিবেন । এতে করে এলাচ এর সুঘ্রানটা দুধের সাথে মিশে যাবে এবং এতে করে একটা সুন্দর ঘ্রাণ আসবে লাচ্ছি থেকে ।

এবার আধা কাপ পরিমান দুধ উঠিয়ে নিয়ে তাতে জাফরান মিক্স করে নিন । এবার ঘন দুধে জাফরান মিক্স করা দুধ দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে দিন ।

এবার এর সাথে চিনি দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন । মিষ্টি অনুযায়ী আপনি কম বেশি চিনি দিতে পারেন । খেয়াল রাখতে হবে দুধ যাতে চারপাশে বা প্যানের তলায় লেগে না যায় । এজন্য ঘন ঘন নাড়তে থাকতে হবে ।

এবার দুধ থেকে এলাচ গুলো তুলে ফেলতে হবে । দুধ ঘন হয়ে অর্ধেক হয়ে এলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন । এবার একটি বোলে দই নিয়ে নিন ।

যাদের বেলেন্ডার আছে তারা বেলেন্ডারে মিক্স করে নিতে পারেন । আর যাদের বেলেন্ডার নেই তারা মিক্সিং বোলে দই নিয়ে চামচ দিয়ে ফেটিয়ে নিতে পারেন ।

দই ফেটানো হয়ে গেলে এতে ঠাণ্ডা করে রাখা দুধ দিয়ে ভালোভাবে মিক্স করে নিন চামচের সাহায্যে । আর যারা বেলেন্ডার করতে চান তারা দই ও দুধ দিয়ে ভালোভাবে মিক্স করে নিলেই হয়ে যাবে লাচ্ছি ।

ব্যাস হয়ে গেলো সুস্বাদু , মুখরোচক ও মজাদার শাহী লাচ্ছি ( bangladeshi shahi lacchi recipe bangla or shahi lassi recipe bangla )। এটি হলো অতি সহজ শাহী লাচ্ছি বানানোর রেসিপি । এবার শাহী লাচ্ছি পরিবেশনের পালা ।

দই ছাড়া লাচ্ছি তৈরির রেসিপি

লাচ্ছি তৈরির অন্যতম উপাদান হলো দই। কিন্তু কেমন হয়, যদি সেই দই ছাড়াই লাচ্ছি তৈরি করেন? ঝটপট লাচ্ছি খেতে চাইলে আর দই কিনতে ছুটতে হবে না। বরং দই না থাকলেও ঘরে বসেই তৈরি করতে পারবেন লাচ্ছি। চলুন জেনে নেওয়া যাক দই ছাড়া লাচ্ছি তৈরির রেসিপি—

উপকরণ

পানি ৪ কাপ, গুঁড়া দুধ ১২ চা চামচ, লেবুর রস ৮ চা চামচ, চিনি পরিমাণমতো, বরফ কুচি প্রয়োজন অনুযায়ী, আইসক্রিম স্বাদমতো ও বাদাম কুচি স্বাদমতো।

প্রণালি

পানি সামান্য গরম করে নিন। এরপর তাতে গুঁড়া দুধ ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার দিন লেবুর রস। হালকা নেড়ে ঢেকে রাখুন মিনিট দশেক। এটুকু সময়েই দুধ জমাট বেঁধে যাবে। এবার একটি ব্লেন্ডারে জমাট বাঁধা দুধ, চিনি, অর্ধেকটা বরফ কুচি এবং বাদাম কুচি দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। ব্লেন্ড হয়ে গেলে পরিবেশন গ্লাসে ঢেলে নিন। এরপর উপরে এক স্কুপ করে আইসক্রিম দিয়ে পরিবেশন করুন দই ছাড়া লাচ্ছি।

তরমুজের লাচ্ছি

উপকরণঃ
ঠান্ডা টক দই ২ কাপ,
চিনি পছন্দমতো,
বরফের টুকরা সামান্য।
ঠান্ডা তরমুজ ২ কাপ,

প্রণালিঃ
তরমুজের বিচি ছাড়িয়ে নিয়ে সব একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। এরপর বরফ দিয়ে পরিবেশন করুন।

উপসংহার: লাচ্ছি বানানোর পদ্ধতি সম্পর্কে যদি কোনো ভুল তথ্য দিয়ে থাকি তাহলে কমেন্ট করে জানাবেন। আসা করি কোনো ভুল তথ্য আপনাদের দিতেছি না। এই পোস্টে বানান বা বাক্যে কোনো ভুল থাকলে আমাকে মাফ করবেন।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ